書誌事項
- タイトル別名
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- Fluorescence Fingerprint for Food Evaluation and Its Applications
- ケイコウ シモン ニ ヨル ショクヒン ノ ヒンシツ ヒョウカ ギジュツ ト ソノ オウヨウ
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抄録
近年のセンサ技術とコンピュータの進展は,これまで不可能であったことを可能にする.古くから食品の品質を数値化する試みは数多くなされてきたが,「蛍光指紋」を用いることにより,従来は困難とされてきた品質を,迅速かつ簡易に計測することが可能になってきた.蛍光指紋はさまざまな励起・蛍光波長条件下で蛍光強度を計測して得られる等高線状のデータで,感度が高く情報量が多いという特徴をもつ.本稿では,まず蛍光指紋とその計測・解析方法を概説する.後半では,応用事例としてサトイモの産地判別,パン生地中のグルテンとデンプン分布の可視化などを紹介する.
収録刊行物
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- 化学と生物
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化学と生物 53 (5), 285-292, 2015
公益社団法人 日本農芸化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679178571648
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- NII論文ID
- 130005146576
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- NII書誌ID
- AN00037573
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- ISSN
- 18836852
- 0453073X
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- NDL書誌ID
- 026407761
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可