日本酒の化学 : 醸造の匠が造る極上の味わい(<シリーズ>教科書から一歩進んだ身近な製品の化学-和食の化学-)

Description

古代,稲作とともに中国や朝鮮半島から我が国に伝えられた酒造り。我々はその酒造りに独自の改良を重ね,固有の醸造法をあみ出して今日の清酒(日本酒)に至った。ここでは,その製造工程と清酒の種類,味の甘辛・濃淡と含まれる有機酸の飲用温度による呈味性の違い,さらに香りについては吟醸香と老香や熟成香を紹介するとともに,これらの香味を含む酒質全般を評価する際の専門用語にもふれた。

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Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282679282240896
  • NII Article ID
    110010022952
  • DOI
    10.20665/kakyoshi.63.10_506
  • ISSN
    24241830
    03862151
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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