脱酸素剤--長持ちする食品の秘密

Bibliographic Information

Other Title
  • 脱酸素剤 : 長持ちする食品の秘密(生活の中の化学 II)
  • ダツサンソザイ ナガモチスル ショクヒン ノ ヒミツ

Search this article

Abstract

切餅・土産菓子・珍味等の食品へ封入されている脱酸素剤が, 包装内に無酸素雰囲気を作り出し, 食品を長持ちさせる秘密である。脱酸素剤は, 鉄がさびることを応用して包装内の酸素を完全吸収することにより, カビ防止・虫害防止・酸化防止等の効果を創出し, 様々な食品・医薬品へ適用が広がっている。本稿では, 原理と種類・効果・適用状況を含めて脱酸素剤について概説する。

Journal

References(3)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top