脱酸素剤--長持ちする食品の秘密
-
- TAKAHASHI Hideyuki
- 三菱ガス化学株式会社東京工場エージレス部
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 脱酸素剤 : 長持ちする食品の秘密(生活の中の化学 II)
- ダツサンソザイ ナガモチスル ショクヒン ノ ヒミツ
Search this article
Abstract
切餅・土産菓子・珍味等の食品へ封入されている脱酸素剤が, 包装内に無酸素雰囲気を作り出し, 食品を長持ちさせる秘密である。脱酸素剤は, 鉄がさびることを応用して包装内の酸素を完全吸収することにより, カビ防止・虫害防止・酸化防止等の効果を創出し, 様々な食品・医薬品へ適用が広がっている。本稿では, 原理と種類・効果・適用状況を含めて脱酸素剤について概説する。
Journal
-
- CHEMISTRY & EDUCATION
-
CHEMISTRY & EDUCATION 46 (2), 117-119, 1998
The Chemical Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679284190720
-
- NII Article ID
- 110001830069
-
- NII Book ID
- AN10033386
-
- ISSN
- 24241830
- 03862151
-
- NDL BIB ID
- 4402821
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed