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- A correlation between the superoxide anion scavenging capacity of antioxidants and their antioxidant capacity as measured by the galvinoxyl or DPPH method
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抄録
11種の抗酸化物質(AH)のスーパーオキシドアニオンの消去能を求め、それ等とDPPHおよびガルビノキシルラジカルに対する反応性とを比較した。スーパーオキシドアニオンはキサンチン/キサンチンオキシダーゼ系で発生させた。スーパーオキシドアニオンのプローブとして4-[3-(4-ヨードフェニル)-2-(4-ニトロフェニル)-2H-5-テトラゾリオ]-1,3-ベンゼンジスルホン酸ナトリウム塩(WST-1)を用い、抗酸化剤の濃度を変化させて共存させた時のWST-1の発色速度の減少から、以下の式によりスーパーオキシドアニオンとWST-1および抗酸化剤との反応速度の比(kA/kW)を算出した。kA/kWの値はスーパーオキシドアニオン消去能の相対値を表すと考えられる。[numerical formula] kA、kWはスーパーオキシドアニオンと抗酸化物質およびWST-1との反応速度定数、ΔA0、ΔAは抗酸化物質が存在しない場合および存在する場合でのWST-1の発色速度を表す。結果はスーパーオキシドアニオンの消去能の高い順にコーヒー酸、没食子酸n-プロピル、7,8-ジヒドロキシフラボン、没食子酸、カテキン、ピロガロール、ケルセチン、L-アスコルビン酸、BHA、4-ヒドロキシクマリン、フェルラ酸であった。kA/kWの値と、これらの抗酸化物質とガルビノキシルラジカルおよびDPPHとの以前に報告した抗酸化能との相関を求めた。相関係数は0.448、0.368と低く、ガルビノキシルラジカル法及びDPPH法で求めた抗酸化能は必ずしもスーパーオキシドアニオンの消去能を反映しないことが示された。
収録刊行物
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- 日本食品化学学会誌
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日本食品化学学会誌 20 (1), 61-65, 2013
日本食品化学学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680172158208
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- NII論文ID
- 110009603498
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- NII書誌ID
- AA11666400
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- ISSN
- 21896445
- 13412094
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- NDL書誌ID
- 024715253
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可