書誌事項
- タイトル別名
-
- Fragmentation of DNAs of Processed Foods Made from Genetically Modified Soybeans
この論文をさがす
説明
さまざまな大豆加工食品における組換え遺伝子の音量とDNA断片化の程度を調べることにより、厚生労働省により通知された公定法記載の定量PCR法の加工食品への適用可能性について検証した。豆腐のように100℃程度で加熱加工された場合は、適用できることがわかった。しかし、市販されている加工食品のように加熱され、物理的力が更にかかるオートクレーブ処理などが行われた場合、あるいは発酵食品の場合、100bp程度までDNAの厳しい断片化が引き起こされることが明らかとなった。従って、これらの加工食品中の遺伝子組換え大豆の定量を行うには95bpより短いプライマー、プローブを開発する必要があると考えられた。
収録刊行物
-
- 日本食品化学学会誌
-
日本食品化学学会誌 10 (3), 155-160, 2003-12-12
日本食品化学学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680173802496
-
- NII論文ID
- 110007367278
-
- NII書誌ID
- AA11666400
-
- ISSN
- 21896445
- 13412094
-
- 本文言語コード
- en
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可