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- タイトル別名
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- Purification and characterization of glutamic acid decarboxylase from Grifola frondosa
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抄録
食用きのこにおけるGABA蓄積機構を解明するための基礎的な知見を得るため,GABA蓄積の鍵酵素としてグルタミン酸デカルボキシラーゼ(GAD)[EC 4.1.1.15]を市販マイタケ(Grifola frondosa)子実体より精製し,その特性について調べた.収率1.24%,精製倍率11.9倍で,電気泳動的に単一のGAD酵素が得られた.精製酵素の分子量は,SDS-PAGEより約42kDa,HPLC-GPCより約97kDaであったことから,本酵素は二量体であることが示唆された.最大活性はpH3.5で37℃のときに観察され,pH2.5-5.5でGAD活性は安定であった.G. frondosaより精製したGADは,L-グルタミン酸でのみ特異性を示した.酵素のKmは7.5mMで,Vmaxは450μmol min^<-1>であった.酵素活性はHgCl_2とAgNO_3より著しく阻害された(0%,32%).
収録刊行物
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- 日本きのこ学会誌
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日本きのこ学会誌 21 (1), 16-22, 2013
日本きのこ学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680264922112
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- NII論文ID
- 110009604523
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- NII書誌ID
- AA12415767
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- ISSN
- 24327069
- 13487388
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- NDL書誌ID
- 024749564
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可