たまり醤油粕由来のACE阻害ペプチドの血圧降下作用
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- 梅川 逸人
- 三重大学
書誌事項
- タイトル別名
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- Antihypertensive Effect of Angiotensin I-converting Enzyme Inhibitory Peptides from Tamari Soy Sause Cake
- タマリ ジョウユ カス ユライ ノ ACE ソガイ ペプチド ノ ケツアツ コウカ サヨウ
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抄録
醤油粕の有効利用の確立が望まれている。醤油粕にはアンジオテンシンⅠ変換酵素(ACE)阻害物質が含まれているが構造は明らかにされていない。たまり醤油はこいくち醤油に比べてペプチド含量が約2倍多い。そこで,著者はタンパク質含有の多いたまり醤油粕からACE阻害ペプチドを精製し,特にLeu-Val-GlyとPhe-Glu-Thr-Argの2種のペプチドには強いACR阻害活性があり,さらに,高血圧自然発症ラット(SHR)に対して5mg/kgという低用量で優位な降圧作用を示し,高血圧を予防する機能性食品として利用することが可能であることを示唆しているので,解説いただいた。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌
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日本醸造協会誌 106 (3), 121-129, 2011
公益財団法人 日本醸造協会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681103528576
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- NII論文ID
- 10027867903
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- NII書誌ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL書誌ID
- 11043778
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可