書誌事項
- タイトル別名
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- A Bitter Principle of Asparagus Shoot
- アスパラガス ノ ニガミ セイブン
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説明
アスパラガスの苦味物質をアンバーライトCG50 (H型)に吸着,エタノールで溶離することにより,精製し白色粉末として得た。このものの化学的性質からステロイダルサポニンを証明した。すなわちサポニンの加水分解によりサルササポニンを分離,同定,スミラゲニンの存在を指摘した。糖成分としてラムノース,キシロース,グルコースを検出同定した。このサポニンはβ-グルコシダーゼによって加水分解を受けず,苦味になんらの影響を与えなかった。苦味とは関係なく,アスパラガス熱水抽出残渣からβ-ジトステリンを分離,同定した。
収録刊行物
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- 日本食品工業学会誌
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日本食品工業学会誌 14 (11), 491-494, 1967
社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681381450240
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- NII論文ID
- 130003787728
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- NII書誌ID
- AN00192587
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- NDL書誌ID
- 8389854
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- ISSN
- 00290394
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可