寒天ゼリーのブドウ糖によるゼリー強度の変化について

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タイトル別名
  • Influence of the Jelly Strength of Agar Agar Jelly Using Glucose
  • カンテン ゼリー ノ ブドウトウ ニ ヨル ゼリー キョウド ノ ヘンカ ニ ツイテ

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説明

(1) 天寒,工寒,化寒を用い,ブドウ糖ゼリー,ショ糖ゼリーのゼリー強度を比較した。いずれの寒天でもブドウ糖ゼリーはショ糖ゼリーよりもゼリー強度が低く,2種の寒天を混用したものは単用のものよりゼリー強度が低い。<BR>(2) ブドウ糖ゼリーとショ糖ゼリーとのゼリー強度を比較して,ブドウ糖ゼリーはショ糖ゼリーに比してゼリー強度の低いことを認めた。<BR>(3) 各種糖類を用いたゼリーのゼリー強度,粘度,pHを比較した結果,単糖類は2糖類またはそれ以上の糖類に比してゼリー強度の低いことを認めた。<BR>(4) 各種糖類の糖濃度を変えたゼリーを作りゼリー強度と粘度を比較した。<BR>(5) ソルビトールを用いたゼリーのゼリー強度は50%付近に最高点があることがわかった。

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