【報文】 糖アルコールによる浅漬けの酸敗抑制
書誌事項
- タイトル別名
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- [Regular Paper] Suppression of Rancidification in Lightly Pickled Vegetables by Sugar Alcohols
- 糖アルコールによる浅漬けの酸敗抑制
- トウ アルコール ニ ヨル アサズケ ノ サンパイ ヨクセイ
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説明
<p>我々は,糖アルコールが浅漬けの酸敗を抑制するメカニズムについて,その一端を微生物増殖の観点から示した.はじめに,浅漬け由来乳酸菌(Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis,及びLeuconostoc mesenteroides)について,培養試験における糖アルコール添加効果を調べた.Erythritolは,いずれの菌株においても増殖を抑制した.Sorbitol,Maltitol,及び還元水飴も,Ls. mesenteroidesの増殖を抑制した.また,糖アルコールを調味液に処方したナス浅漬けにおいて,無添加処方では保管中に急激にpHが低下した一方,糖アルコール添加処方ではpHの低下はみられなかった.さらにナス浅漬けの細菌叢解析の結果,糖アルコール処方ではいずれもLeuconostocaceae科細菌の占有率は低いまま維持されており,細菌叢変化が抑制されていた.これらの結果から,糖アルコールは,Leuconostocaceae科細菌の増殖を抑制することにより,浅漬けの酸敗を抑制することが示唆された.</p>
収録刊行物
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- 応用糖質科学:日本応用糖質科学会誌
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応用糖質科学:日本応用糖質科学会誌 10 (4), 243-248, 2020-11-20
一般社団法人 日本応用糖質科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390288215573911936
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- NII論文ID
- 130008047102
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- NII書誌ID
- AA12509099
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- ISSN
- 24240990
- 21856427
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- NDL書誌ID
- 031221800
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
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- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可