書誌事項
- タイトル別名
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- Characteristics of the Staple Food of Tottori Prefecture : ーIn Home Cooking Conveyed to the Next Generationー
- トットリケン ノ シュショク ノ トクチョウ : 「 ジセダイ ニ ツタエ ツグ カテイ リョウリ 」 ノ ナカ カラ
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抄録
日本調理科学会特別研究「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」の一環として,鳥取県を調査地域とした聞き書き調査を行った.主食の特徴として,麦飯中心から白米中心に変わってきたこと,米の補食として芋類や雑穀を食する食文化が認められたこと,山陰地域特有の「小豆雑煮」を正月に食する文化が多くの調査地域で認められたことなどが挙げられる.また米を節約しながらもいくつか特定の具材を用いて何種類もの変わりご飯にし,ごちそうとして楽しむ工夫なども確認できた.
収録刊行物
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- 鳥取看護大学・鳥取短期大学研究紀要
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鳥取看護大学・鳥取短期大学研究紀要 (75), 21-28, 2017-07-01
鳥取看護大学・鳥取短期大学
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390290699372735872
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- NII論文ID
- 120006588930
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- NII書誌ID
- AA12747009
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- NDL書誌ID
- 028458890
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- ISSN
- 21898332
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可