乳化製剤化したフコキサンチンの安定性とラットにおける吸収性

  • 熊谷 弘太
    協和発酵バイオ株式会社 ヘルスケア商品開発センター 岩手大学大学院 連合農学研究科 生物資源科学専攻
  • 根橋 直大
    協和発酵バイオ株式会社 ヘルスケア商品開発センター
  • 室町 綾子
    協和発酵バイオ株式会社 ヘルスケア商品開発センター
  • 中野 裕一郎
    協和発酵バイオ株式会社 ヘルスケア商品開発センター
  • 伊藤 芳明
    岩手大学 農学部 応用生物化学科
  • 長澤 孝志
    岩手大学 農学部 応用生物化学科

書誌事項

タイトル別名
  • Emulsified Fucoxanthin Increases Stability and Absorption in Rats
  • ニュウカ セイザイカ シタ フコキサンチン ノ アンテイセイ ト ラット ニ オケル キュウシュウセイ
  • Emulsified fucoxanthin increases stability and absorption in rats. Nippon

この論文をさがす

抄録

<p>本研究では,安定性に乏しいフコキサンチンの乳化製剤化検討を実施し,保存安定性に優れたフコキサンチン乳化粉末を開発することができた.また,フコキサンチン含有油を対照として,ラットにおけるフコキサンチン乳化粉末摂取によるフコキサンチン代謝物の血中,肝臓,腎臓,骨格筋における動態について検討を行った.その結果,フコキサンチン乳化粉末を摂取することにより,フコキサンチン含有油摂取と比較して効率良くフコキサンチン代謝物が体内に吸収されることが明らかとなった.</p>

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (19)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ