-
- 熊谷 仁
- 共立女子大学家政学部
-
- 秋間 彩香
- 共立女子大学家政学部
-
- 谷米(長谷川) 温子
- 日本大学生物資源科学部
-
- 二宮 和美
- 共立女子大学家政学部
-
- 熊谷 日登美
- 日本大学生物資源科学部
書誌事項
- タイトル別名
-
- Assessment of Physical Properties of Care Foods for Dysphagic Patients: What Foods Are Easy to Swallow for Aged People?
- 嚥下困難者用食品の力学物性評価 : お年寄りが飲みやすい食品とは?
- エンカ コンナンシャヨウ ショクヒン ノ リキガク ブッセイ ヒョウカ : オトシヨリ ガ ノミ ヤスイ ショクヒン トワ?
- お年寄りが飲みやすい食品とは?
この論文をさがす
抄録
<p>嚥下困難者用介護食としては,①べたつきにくく,②口腔内や咽頭部でまとまりやすいものが適するとされ,ゲル化剤や増粘剤を添加したものが多い.“べたつき”や“まとまりやすさ”はよく,TPA(Texture Profile Analysis)から求められる付着性や凝集性で評価される.われわれは以前,本誌に「高齢者が誤嚥しにくい介護食の物性」というタイトルの総説を寄稿した(1).そこでは,食品の力学物性と咽頭部の食塊の流動性の関係を概説し,TPA, 特に凝集性の問題点について物理的視点から考察した.今回は,その後得られた知見も踏まえ,食品の“まとまりやすさ”,嚥下困難者が誤嚥しにくい食品の力学物性について論じる.</p>
収録刊行物
-
- 化学と生物
-
化学と生物 57 (5), 279-288, 2019-05-01
公益社団法人 日本農芸化学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390566775132018560
-
- NII論文ID
- 130007838777
-
- NII書誌ID
- AN00037573
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL書誌ID
- 029715005
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可