嚥下困難者用食品の力学物性評価

書誌事項

タイトル別名
  • Assessment of Physical Properties of Care Foods for Dysphagic Patients: What Foods Are Easy to Swallow for Aged People?
  • 嚥下困難者用食品の力学物性評価 : お年寄りが飲みやすい食品とは?
  • エンカ コンナンシャヨウ ショクヒン ノ リキガク ブッセイ ヒョウカ : オトシヨリ ガ ノミ ヤスイ ショクヒン トワ?
  • お年寄りが飲みやすい食品とは?

この論文をさがす

抄録

<p>嚥下困難者用介護食としては,①べたつきにくく,②口腔内や咽頭部でまとまりやすいものが適するとされ,ゲル化剤や増粘剤を添加したものが多い.“べたつき”や“まとまりやすさ”はよく,TPA(Texture Profile Analysis)から求められる付着性や凝集性で評価される.われわれは以前,本誌に「高齢者が誤嚥しにくい介護食の物性」というタイトルの総説を寄稿した(1).そこでは,食品の力学物性と咽頭部の食塊の流動性の関係を概説し,TPA, 特に凝集性の問題点について物理的視点から考察した.今回は,その後得られた知見も踏まえ,食品の“まとまりやすさ”,嚥下困難者が誤嚥しにくい食品の力学物性について論じる.</p>

収録刊行物

  • 化学と生物

    化学と生物 57 (5), 279-288, 2019-05-01

    公益社団法人 日本農芸化学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ