最新フリーズドライ食品製造技術~たかがみそ汁,されどみそ汁,その製法と特性~

書誌事項

タイトル別名
  • New Technology of Freeze-dried Foods ~How to Make Miso Soup~

抄録

食品の多様化や保存食品性の高品質化を目指して,フリーズドライ技術が発展してきた。元来は,宇宙食などに応用される食品の保存技術であったが,最近危惧されている災害への対応のための緊急用食品にも活用される技術として広く活用されている。著者は,フリーズドライ食品の実用技術の開発に携わった経験と深い学識を持たれる技術者であり,発酵食品のひとつである「みそ汁」のフリーズドライ食品化における膨大な開発研究をわかりやすく解説していただいた。発酵食品の新製品開発の参考となることが大いに期待される。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 112 (2), 108-114, 2017

    公益財団法人 日本醸造協会

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