パイナップルに含まれるタンパク質分解酵素ブロメラインの研究動向:生化学および抽出・精製
-
- 澤野 頼子
- 東京医科歯科大学
書誌事項
- タイトル別名
-
- Research trends of Bromelain, a protease from pineapple:biochemistry, extraction and purification
説明
ブロメラインはパイナップルに含まれる主要なタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)である。本酵素は、そのタンパク質分解活性やそれに基づく薬理学的作用により、食品、化粧品、医薬品、医療分野で様々に利用されている。本総説では、ブロメラインの生化学的性質を述べるとともに、産業利用および構造機能相関解析に利用するための抽出・精製法に関する研究動向について紹介する。
収録刊行物
-
- 東京医科歯科大学教養部研究紀要
-
東京医科歯科大学教養部研究紀要 2023 (53), 15-24, 2023
国立大学法人 東京医科歯科大学教養部
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390576999469295104
-
- ISSN
- 2433359X
- 03863492
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可