食品中の油脂結晶構造ミクロ分布評価を目的としたマイクロビームX線回折技術の開発
書誌事項
- タイトル別名
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- Development of Micro Beam X-ray Diffraction Technique for Analyzing Micro Distribution of Crystal Structure of Fat in Food Materials
抄録
食品分野での新規産業利用ニーズ開拓を企図して、マーガリンやマヨネーズのような加工油脂製品におけるエマルション油滴中の油脂結晶構造分布評価技術としての顕微X線技術を BL46XU で開発するため、フレネルゾーンプレート (FZP) を用いたX線マイクロビーム形成装置の立ち上げを行った。その結果、X線エネルギーが 10 keV の条件でビームサイズ垂直方向 2.6 μm × 水平方向 5.2 μm、12.4 keVの 条件でビームサイズ垂直方向 2.1 μm × 水平方向 1.9 μm の集光ビームを形成することができた。
収録刊行物
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- SPring-8/SACLA利用研究成果集
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SPring-8/SACLA利用研究成果集 11 (5), 322-327, 2023-10-31
公益財団法人 高輝度光科学研究センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390579444529156992
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- ISSN
- 21876886
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可