-
- 小松 恵徳
- (株)明治・知的財産部
書誌事項
- タイトル別名
-
- Development of 'Ajiwai-Kodawari process' to produce novel fresh cream
- フレッシュクリームの革新製法--「あじわいこだわり製法」の開発
- フレッシュクリーム ノ カクシン セイホウ アジワイ コダワリ セイホウ ノ カイハツ
この論文をさがす
抄録
乳製品の粋とされるクリームは、牛乳のみを原料とし、製法上の制約もあり差別化が難しいとされてきた。牛乳をナノ膜処理して脱酸素分離殺菌する独自の「あじわいこだわり製法」により、従来製法クリームの香味の欠点をなくし、嗜好性の高い新奇なクリームが得られた。さらに調理の際に他の食材から発生する不快臭を抑える機能が見出された。これらの特長は官能評価とユーザーの評価で裏付けられた。クリームのような伝統的な乳製品でも工夫により新しい価値を提示でき市場の活性化に貢献することが可能である。
収録刊行物
-
- 日本味と匂学会誌
-
日本味と匂学会誌 18 (2), 105-110, 2011
日本味と匂学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390845712966530816
-
- NII論文ID
- 110008722669
-
- NII書誌ID
- AA11426393
-
- ISSN
- 24241326
- 13404806
-
- NDL書誌ID
- 11229235
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可