- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- 【Updated on June 30, 2025】Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 香辛料および野菜におけるラジカル消去能
- コウシンリョウ オヨビ ヤサイ ニ オケル ラジカル ショウキョノウ
Search this article
Description
パウダー状香辛料22種類および生野菜24種類についてDPPHラジカル消去能を測定し次のような結果を得た。1. 香辛料の中では、クローブのDPPHラジカル消去能が最高値を示し、抗酸化効果の高い香辛料として広く知られているローズマリーやセージよりもラジカル消去能は高かった。2. クローブについでシナモン、オールスパイス、オレガノのラジカル消去能が高かった。3. 日本で以前から使用されているペッパー (コショウ) やレッドペッパー (唐辛子) のラジカル消去能は低かった。4. 野菜のDPPHラジカル消去能には個体差がみられたが、最もラジカル消去能が高かったのは赤ピーマンであり、次いで黄ピーマンであった。5. 野菜のDPPHラジカル消去能が、色素の種類や特定の成分含量の影響を受けるというはつきりした傾向は得られなかった。
identifier:7
identifier:KJ00004249764
Journal
-
- 駒沢女子短期大学研究紀要 = The faculty journal of Komazawa Women's Junior College
-
駒沢女子短期大学研究紀要 = The faculty journal of Komazawa Women's Junior College 35 37-40, 2002-03-03
dummy publisher
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390853649729304320
-
- NII Article ID
- 110004677813
-
- NII Book ID
- AN00093381
-
- ISSN
- 02884844
-
- NDL BIB ID
- 6239251
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- JaLC
- IRDB
- NDL Search
- CiNii Articles