ラマン分光法が拓く新しい非破壊脂質分析―食品分析から健康医学応用まで―

書誌事項

タイトル別名
  • Novel Techniques of Raman Spectroscopy for Non-destructive Analysis of Lipids -Applications to Food, Health, and Biomedical Sciences-

抄録

<p>最近,ラマン分光法が装置やスペクトル解析で大きく発展し,従来の化学,物理学,工学分野だけでなく,生命科学,医学,薬学,農学,食品科学などの幅広い分野で用いられるようになった。ラマン分光法の優れている点は,非破壊,無侵襲分析が可能であるばかりでなく,分子の構造や物性,反応に関する知見も与えることである。本総説では最初に,ラマン分光法の原理や特徴について概説し,そのあと脂質のラマンスペクトルについて説明する。さらにラマン分光法を用いた食品科学,健康科学,医学分野における脂質分析の現状と可能性について述べる。</p>

収録刊行物

  • Oleoscience

    Oleoscience 22 (6), 265-276, 2022

    公益社団法人 日本油化学会

参考文献 (21)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ