書誌事項
- タイトル別名
-
- Novel Techniques of Raman Spectroscopy for Non-destructive Analysis of Lipids -Applications to Food, Health, and Biomedical Sciences-
説明
<p>最近,ラマン分光法が装置やスペクトル解析で大きく発展し,従来の化学,物理学,工学分野だけでなく,生命科学,医学,薬学,農学,食品科学などの幅広い分野で用いられるようになった。ラマン分光法の優れている点は,非破壊,無侵襲分析が可能であるばかりでなく,分子の構造や物性,反応に関する知見も与えることである。本総説では最初に,ラマン分光法の原理や特徴について概説し,そのあと脂質のラマンスペクトルについて説明する。さらにラマン分光法を用いた食品科学,健康科学,医学分野における脂質分析の現状と可能性について述べる。</p>
収録刊行物
-
- Oleoscience
-
Oleoscience 22 (6), 265-276, 2022
公益社団法人 日本油化学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390573792571814912
-
- ISSN
- 21873461
- 13458949
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- Crossref
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可